La tradicional feria se llevará a cabo los días 29 y 30 de junio, en la plaza San Francisco.

Ya se siente la magia, la música y el color; a pocos días del mes jubilar de nuestra ciudad imperial, La Municipalidad del cusco y la Empresa Municipal de Festejos y promoción Turística del Cusco EMUFEC, realizaron la presentación oficial del Festival Gastronómico del “Chiriuchu” 2024, donde más de 230 cusqueñas serán protagonistas y nos deleitarán con la preparación del delicioso y tradicional plato bandera de nuestra región, durante la fastuosa celebración del Corpus Christi cusqueño.

Esta actividad tradicional que muestra lo variada y basta de nuestra gastronomía local, tendrá lugar en la Plaza San Francisco el miércoles 29 y jueves 30 de mayo de forma paralela a la celebración de la entrada y el día central de la gran festividad de Corpus Christi; para lo cual se instalará más de 230 puestos de venta con las debidas condiciones de salubridad y acorde a las disposiciones sanitarias vigentes, habiendo capacitado previamente a las integrantes de la Asociación Civil de Expendedoras del Plato Tradicional Chiriuchu-Corpus Christi Cusco y la Asociación de Chiriucheras “Franciscanas del Cusco”, encargadas del expendio de este delicioso potaje.

Del mismo modo, se instalarán servicios higiénicos con mantenimiento permanente; piletas de abastecimiento de agua potable y seguridad durante el desarrollo del festival gastronómico, por lo que se instaló un plan de contingencias con la participación de diversas instituciones como la Policía Nacional del Perú, Bomberos Voluntarios, Ministerio Público, Geresa, SEDACUSCO, Seguridad Ciudadana y la policía Municipal todos comprometidos con la reactivación económica y del turismo.

La finalidad de esta feria es promover un espacio de reactivación económica, donde se expenda el delicioso plato bandera de la ciudad del Cusco, dispuesta para el deleite de la población y visitantes locales, nacionales y extranjeros; de esta forma también promover nuestra cultura y tradición como parte de las diversas actividades en honor a las fiestas la milenaria ciudad de los incas.
Cabe señalar que, el Chiriuchu es considerado el arte culinario estrella del Corpus Christi, que significa ají frío o picante frío en quechua; esta comida tiene una mezcla de ingredientes entre las regiones de la costa, sierra y selva, teniendo sus orígenes en la época de los incas, en el Tahuantinsuyo.

NOTA DE PRENSA 126 – RRPP-MPC-2024

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