Comprometidos por la salud y buen expendio de la carne de cerdo en la mesa de los hogares cusqueños, el Gobierno Municipal del Cusco a través de la Gerencia de Desarrollo Económico y la División de Seguridad Ciudadana realizaron diversos operativos en los mercados de San Pedro, Ccasccaparo y General Buen Día, previo a la celebración de “Todos los Santos” en nuestra ciudad.
Durante el operativo y en presencia del Fiscal de Prevención del Delito, se incautó gran cantidad de carne de cerdo los cuales no cumplían con los controles de calidad que los especialistas verificaron en los lugares intervenidos, además de mostrar en algunos casos un estado de descomposición y presencia de cisticercosis.
“El trabajo que realizamos en la gerencia de Desarrollo Económico es todo el año, por ello y con motivo de celebrar las fiestas de Todos los Santos en la ciudad y el incrementó del consumo de lechón en los diversos hogares de nuestra tierra estamos intensificando los operativos en los diferentes centros de abastos con el fin de salvaguardar la salud de los ciudadanos”, refirió el Gerente de Desarrollo Económico Luis Andrade Olazo.
Cabe señalar que el único registro de calidad que garantiza el buen estado de la carne de cerdo que comprará para su mesa, debe presentar el sello de la Dirección Regional de Salud – DIRESA CUSCO bajo la certificación del Gobierno Municipal del Cusco, ya que en la actualidad SENASA dejo de emitir y certificar las carcasas de cerdo desde el mes de Agosto.
Asimismo, se inspeccionó las panaderías ubicadas en el Centro Histórico, con la finalidad de verificar los ambientes, insumos y elaboración de las T`anta wawas, bizcochuelos, maizillos y diversos panes propios de la tradicional fiesta.
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